KIRSCH-STREUSELKUCHEN MIT MANDELN - DIE PERFEKTE LIAISON



Kirsch-Streuselkuchen, der perfekte Kuchen für Müllers Streuselchen, wenn es darum ging, einen der heiß begehrten Kuchen für die Kaffeetafel innerhalb der Vereinstätigkeit mitzubringen. Selbstverständlich auch geeignet für Geburtstage, Kaffeekränzchen und andere hohe Feierlichkeiten. 
Eine gewisse Übung war vonnöten, doch als aktives Mitglied im Frauenbund, Turnverein, Wanderverein, Landfrauenverein, alle aufzuzählen, würde hier den Rahmen sprengen, gab es genügend Gelegenheiten. Das häufige Wiederholen und die damit erworbene Fertigkeit bewirkten, dass Müllers Streuselchen stets in kometenhafter Geschwindigkeit diesen leckeren Kuchen backte.


Nun war es wieder soweit, Frau Elsebusch wünschte sich den Kirsch-Streuselkuchen für ihr Geburtstags-Damenkränzchen. Wahrscheinlich wusste Frau Elsebusch, dass gerade zur Kaffeetafel diese hausgemachte Köstlichkeit als Vollwertrezept mit Honig für Träume auf Wolke Sieben geeignet war. Verbanden sich doch aufs Harmonischste die knackigen Streusel mit den feinen Kirschen. Farbe, Form und Geschmack passten wunderbar zusammen und ergaben ein saftiges, stimmiges Gesamtbild.

Pünktlich um 10.00 Uhr morgens traf Madam Rote Rübe mit Müllers Streuselchen und Kuchen im Gepäck und den anderen Freundinnen im Schlepptau ein. Schon im Flur umschmeichelte wundervoller Kaffeeduft ihre Nasen. Die Vorfreude auf das Plauderstündchen war allen vom Gesicht abzulesen. Als sie nach der Gratulation dann endlich saßen, ließ es sich Frau Elsebusch nicht nehmen, jeder der Damen höchstpersönlich ein Stück von dem vielgelobten Streuselkuchen auf den Teller zu geben.

Es wurde still in der Runde. Birnchen, auch als Gast geladen, schloß sogar die Augen, um dann ganz in sich gekehrt, jeden einzelnen Bissen zu genießen.Wenn das nicht Lob genug war. Müllers Streuselchen freute sich mit roten Apfelbäckchen.




Rezept
Streusel-Kirschkuchen mit Mandeln
200 g Butter
170 g Honig
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
1 Ei
1 Eigelb
500 g  Dinkelvollkornmehl
1 P. Backpulver
1 Glas Sauerkirschen
2 EL Speisestärke
150 g Mandelblättchen
Die weiche Butter mit Honig, Salz, Mark der ausgeschabten Vanilleschote, Ei und dem mit Backpulver versiebten Dinkelvollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit dem Knethaken des Handrührgeräts vermischen, dann mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Ein Drittel der Masse kalt stellen.
Boden und Rand einer 26er Springform einfetten, die ganze Form mit 1/3 der Mandelblättchen ausstreuen. Der Kuchen lässt sich dann später besser herausnehmen. Ein Drittel des Teigs auf den Boden drücken, ein weiteres Drittel am Rand verteilen und festdrücken. Nun den Teigboden mit einem 2. Teil Mandelblättchen ausstreuen.
Die Kirschen abtropfen lassen. Den Saft mit der Speisestärke andicken, die Kirschen hinzufügen und die Masse auf dem Boden verteilen. 
Den kalt gestellten Teig zu Streuseln formen und über die Kirschmasse verteilen. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen.
Bei 160°C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 - 40 Minuten backen. Unbedingt in der Form erkalten lassen.
Tipp:
Den Kuchen beim Backen im Auge behalten, da der Honig den Teig schnell dunkel werden lässt. Wenn er schön goldbraun gebacken ist, herausnehmen.

Einen wunderschönen Nachmittag bei Kaffee und Kuchen wünscht Dir

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