KÄSEKUCHEN UND DIE SONNE GEHT AUF



Kauend, mit dicken Backen, kam Hansi aus der Vorratskammer heraus. "Was isst du denn da" fragte ich ihn als seine bessere Hälfte, die ihn gerade dabei erwischte, wie er seinen letzten Happen herunterschluckte. "Och, ich habe mir nur eine kleine Ecke am Käsekuchen abgeschnitten", meinte er verlegen.

Er konnte einfach bei Käsekuchen nicht widerstehen, saftig, cremig, fluffig, jeder Bissen zerging auf der Zunge, und dann der knusprige Boden, das zog ihn unwiderstehlich an. "Weißt du was, ich koche uns jetzt eine Tasse Kaffee und dazu essen wir gemütlich ein Stück Käsekuchen." Ein Lächeln überzog sein Gesicht, die Sonne ging gerade für ihn auf und er freute sich schon auf das letzte Stück Käsekuchen, welches noch da war.



Doch bei uns geht nicht nur die Sonne auf, wenn wir Käsekuchen essen. Genauso schön scheint für uns die Sonne, wenn wir die niedlichen Gesichter der Hornveilchen im Garten bewundern.





Rezept
Käsekuchen

Mürbeteig:
200 g Vollkornmehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Pr. Salz
1 Ei
2 EL Sahne
65 g Akazienhonig (geschmacksneutraler Honig)  od. 65 g Zucker
65 g  Butter

Für die Füllung:
100 g Akazienhonig od. 100 g Zucker
1/2 kleine Tasse Öl
3 Eier
1/8 l Sahne
1/8 l Wasser
1 P. Vanillepudding
500 g Schichtkäse 20%
1 B. saure Sahne
Eine 26er Springform gut ausfetten. Vollkornmehl mit Backpulver und Salz vermischen. Ei, Honig und die  Butter hinzufügen und mit den Knethaken der Handrührmaschine rasch verrühren. Mit den Händen noch kurz glatt kneten, nach Bedarf Sahne  hinzufügen, um einen geschmeidigen Mürbeteig zu erhalten. 2/3 der Teigmenge als Boden für die Springform auswellen, Teigrest zur Rolle formen, ca. 2-3 cm hoch an den Rand der Springform drücken. Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen, so verhindert Ihr die Blasenbildung.
Alle Zutaten der Füllung in einer Rührschüssel mit dem Mixer gut vermischen, auf den Knetboden geben. Die relativ flüssige Füllung verteilt sich sehr gut.
Im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze bei 140°C ( bei Verwendung von Zucker bei 160°C) ca. 1 1/4 - 1 1/2 Stunde backen. Die niedrige Temperatur lässt ihn schön goldgelb werden. Er ist fertig, wenn er auch in der Mitte hoch gegangen ist. Gerade bei Gebäck mit Honig muss unbedingt mit niedriger Temperatur gebacken werden.

Tipps:
  • Nach der Backzeit den Kuchen unbedingt im Backofen und in der Form lassen, nicht die Ofentür öffnen. Dort über Nacht  abkühlen lassen, um gravierende Risse im Käsekuchen zu vermeiden. 
  • Oder, der Ratschlag eines freundlichen Bäckermeisters, sobald der Käsekuchen in die Höhe geht, herausnehmen. Ringsherum zwischen Kuchenrand und Backform einschneiden und warten bis er wieder zusammengesunken ist, dann weiter backen. Wenn nötig, mehrmals das Prozedere wiederholen.
  • Wer keine Probleme mit Milch hat, kann natürlich statt Sahne und Wasser 1/4 l Milch nehmen.



Wünsche Euch eine aufgegangene Sonne in Form eines Käsekuchens und guten Appetit

Kommentare:

  1. Liebe Sigrid,
    hoffentlich schaut mein Mann jetzt nicht hier rein sonst wird meine Sonntagsplanung in Sachen Kuchen komplett zunichte gemacht :). Was für ein Zufall bei uns ist es genauso, der "Mattekuche" ist es, da kann kommen was will.
    Wie immer köstlich geschrieben hier in Deinem Post. Die Hornveilchen, die kleinen Sonnigen, sind die Wucht. Und das Rezept ist ähnlich wie unsere Familienrezept, mit Schichtkäse aber doch ein wenig anders und muss ganz klar probiert werden.
    Dir ein wunderschönes Wochenende und liebe Grüße
    Ingrid

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    1. Liebe Ingrid,
      da können wir nichts ausrichten, gegen Käsekuchen kommt kein anderer Kuchen an, gerade die Kleinen lieben den fluffigen, cremigen Quarkkuchen. Sie sind ganz enttäuscht, wenn sie zu Besuch kommen und nicht ihren Lieblingskuchen vorfinden.
      Auch Dir ein himmelblaues Wochenende und herzliche Grüße Sigrid

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  2. Hallo Sigrid,
    klassisch, köstlich!!!
    Ich nehme mehr Quark, dafür keinen Vanillepuddig, ansonsten ist das Rezept erprobt, gelingt eigentlich immer und schmeckt traumhaft gut!
    Danke für's Erinnern, muss ich unbedingt wieder mal backen.
    Liebe Sonntagsgrüße
    moni

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    1. Hallo Moni,
      ich glaube, es gibt so viele verschiedene Käsekuchenvarianten wie Kuchenbäckerinnen. Alle sehr ähnlich und alle köstlich, dennoch probiere ich immer wieder gerne ein neues Rezept aus, aber manchmal muss es einfach ein erprobtes geliebtes Rezept sein. Schön, dass Du hierher gefunden hast und vielen Dank für Deine lieben Worte.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen.

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