RHABARBER-BUNDKUCHEN MIT HOLUNDERBLÜTENSIRUP - OMA BACKT DEN BESTEN KUCHEN


Omas Kuchenrezepte sind die besten
Hast Du auch eine liebe Oma, die sich immer freut, für Dich den weltbesten Kuchen zu backen?  Hansi hatte eine solche, und da der Mensch ein Gewohnheitstier ist, wünschte er sich von mir einen saftigen, hellen Rhabarberkuchen. Genau so einen, wie er ihn als Kind vorgesetzt bekam, einen Oma Babettchens Rhabarberkuchen.

Alle, die in seinen Genuss kamen, nannten ihn liebevoll mit diesem Namen, Nachbarn, Freunde der Familie, Tanten, Onkels, Cousinen, Neffen, seine Eltern, die ganze Schwadron halt. Wenn die Rhabarbersaison durchstartete, dann servierte Oma Babette diesen Kuchen Sonntag nachmittags in der guten Stube. Das beste Kaffeegeschirr mit dem Blümchendekor nahm sie aus dem Schrank, brühte starken Kaffee auf und schon bald durchzog der aromatische Kaffeeduft das alte Bauernhaus. Eine Stunde des ruhigen Zusammenseins, welche alle genossen, bevor der Alltag mit seiner harten Arbeit wieder zuschlug. 

Dem Geheimnis auf der Spur
Oma Babettchens Rhabarberkuchen sei nicht etwa ein einfacher Rhabarberkuchen, teilte sie stolz denen mit, die dem Geheimnis des besonderen Aromas auf die Spur kommen wollten. Verlegen zierte sie sich, erhöhte dadurch leicht die Spannung, um dann mit rosa angehauchten Wangen die Geschmackskombination zu enthüllen, nämlich süßer Holunderblütensirup mit säuerlichem Rhabarber. 

Tja, und jetzt freute ich mich, diesen köstlichen Bundkuchen nach Hansis Anweisungen nachzubacken. Die größte Belohnung kam jedoch noch. Hansi schloss die Augen und schob sich einen großen Bissen des Backwerks nach Oma Babettchens Rhabarberkuchen in den Mund. Dann lächelte er. Später meinte er, dass er sich direkt  in die gute, alte Stube seiner Kindheit versetzt gefühlt hatte.

Deshalb, backe unbedingt dieses Kuchen nach und genieße eine köstliche, ruhige Kaffeestunde, die für immer Teil Deines kulinarischen Erinnerns bleibt.








Rezept
Rhabarber-Bundkuchen mit Holunderblütensirup
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 gute MSP Vanille
5 Eier
250 g Mehl
1 P. Backpulver
400 g Rhabarber
100 g gemahlene Mandeln
60 ml Holunderblütensirup
einige EL Puderzucker nach Wunsch

Butter und Eier in Zimmertemperatur verarbeiten.
Rhabarber waschen, abziehen, in kleine Stückchen schneiden und im Holunderblütensirup marinieren.
Weiche Butter mit Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Eier trennen und die Eigelb nach und nach unterrühren. Backpulver mit Mehl vermischen, durch ein Sieb aufgelockert zu der Teigmasse geben. Den abgetropften Rhabarber mit den Mandeln hinzufügen und unterrühren. Eiweiße steifschlagen und vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine hohe 22iger Bundform, die gut ausgefettet und bemehlt wurde, geben und im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 175°C backen.
Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Puderzucker mit so viel Holunderblütensirup vermischen, dass eine dickliche, glatte Flüssigkeit entsteht. Ich überlasse Dir, wieviel Guss Du auf den Bundkuchen verteilen willst, denn nicht jeder mag es zu süß.



Zwei Fliegen mit einer Klappe
Wenn Du schon dabei bist, Rhabarber klein zu schnippeln, schlage ich Dir noch dieses minifeine Dessert vor, bei dem alle Rhabarberliebhaber voll auf ihre Kosten kommen. Es macht wenig Mühe und fällt kaum zu Buche, wenn Du gleich etwas mehr Rhabarber im Holunderblütensirup mariniert. Mit dem Rhabarber-Holunderblütensirup-Saft hauchst Du dem Nachtisch eine ganz bezaubernde neue Geschmackrichtung ein.





Rezpt für 4 Personen 
Rhabarberpudding mit Holunderblütensirup und Topping
300 g Rhabarber
60 g Holunderblütensirup
2 EL Hafermehl
2 EL Honig
1 B. saure Sahne
Rhabarber waschen, abziehen und in Stückchen schneiden. Im Holunderblütensirup marinieren und Saft ziehen lassen. In einem Topf den Rhabarber mit Saft und Honig aufsetzen und 10 Minuten köcheln lassen, bis er weich geworden ist.
Hafermehl in etwas Wasser verquirlen und unterrühren. So lange kochen, bis die Masse steif geworden ist.
In vier kleine hitzefeste Gläschen verteilen, abkühlen lassen. Mit der sauren Sahne als Topping bedecken.
Schön sehen kleine Holunderblüten als Garnierung aus, doch gut ausschütteln, damit nicht eventuell kleine Bewohner auf dem Dessert herumkrabbeln.


Kennst Du auch solche Familienerinnerungen? Freue mich schon darauf, Deine


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