BELEGTES KRÄUTERFLADENBROT IM QUADRAT- DA IST FÜR JEDEN ETWAS DABEI



"Nächstes Mal dürfen ruhig mehr Tomaten auf das Fladenbrot, ich wusste gar nicht, dass sie so gut schmecken," Hansis Tenor tönte wie Musik in meinen Ohren.

Manchmal ist es wichtig, sich in der Familie zu arrangieren, da die Geschmäcker bekanntlich so verschieden sind. Und damit nicht einer, Madam Rote Rübe meint natürlich den Herrn des Hauses, aus traurigen Augen auf sein Essen schauen muss, entwickelte sie ein belegtes Kräuterfladenbrot für jedermann.





Als Grundlage dient uns ein gekräutertes Fladenbrot, das heißt: viele verschiedene, vor allem mediterrane Kräuter, schön klein geschnitten mit Knoblauch und einem wirklich guten Olivenöl vermischt, werden vor dem Backen auf den Teig gestrichen.

Das ist ein wunderbar schmackhafter Unterbau, den wir im Hause Madam Rübe sehr lieben und der übrigens auch solo fantastisch schmeckt.

Ihn teilen wir dann in kleine Quadrate auf, die mit den verschiedensten Zutaten belegt werden.

Mag einer nur frische Tomaten, so sind genug Quadrate vorhanden, z.B. das Quadrat mit Peperoni oder jenes mit Oliven, die alle später noch von rohen Tomaten profitieren.

Hier ist für jeden etwas dabei.





Doch manchmal spielt das Leben lustige Streiche. Genau aus dem Anlass, weil gegarte Tomaten abgelehnt wurden, gab es dieses Fladenbrot, doch tapfer, wie er halt ist, probierte der liebe Hansi ein Stückchen von meiner Ecke, die mit Mozarella und Tomaten, nun dahinfließend geschmolzen, beglückt war. Und was meint Ihr, sagte er später zu mir? Genau, die oben eingangs erwähnten Worte.

Na also, Mission erfüllt. So nähern sich Familienmitglieder an ungeahnte, neue Geschmacksfreuden.






Rezept für ein Blech
Belegtes Kräuterfladenbrot

350 g Weizenvollkornmehl
1 MSP Backpulver
1 gestr. TL Salz
25 g Hefe
1 gr. EL Olivenöl
ca. 250 ml lauwarmes Wasser

1 Handvoll gemischte Kräuter (Basilikum, Thymian, Majoran, Rosmarin, Salbei, Petersilie, Zitronenmelisse)
3 EL Olivenöl
3 Zehen Knoblauch
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

nach Wunsch belegen mit
Mozzarella
schwarze u. grüne Oliven
Tomaten
1 grüne Peperoni

Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben, in der Mitte in einer Mulde die Hefe mit dem Wasser auflösen, nun die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einen weichen elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe gehen lassen.

Die Kräuter nach Belieben waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Kräuter und Knoblauch mit dem Olivenöl vermischen und mit Meersalz und Pfeffer gut würzen.

Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backfolie ausgelegtem Blech zur Teigplatte ausrollen. Sofort in ca. 4x4 Stücke einschneiden und mit dem Kräuter-Knoblauchöl bestreichen. Nochmals gehen lassen, bis der Backofen vorgeheizt ist.
Kurz vor dem Hineingeben in dem Backofen die Pizza nach Wunsch mit Mozarellascheiben, Oliven, geschnittene Peperonistücke und Tomatenscheiben belegen.

Bei 220°C Umluft auf der zweituntersten Schiene des Backofens ca. 10 bis 15 Minuten backen, bis die Pizza leicht gebräunt ist.

Ich weiß, manchmal ist es sehr schwer, allen Geschmäckern gerecht zu werden, doch ich glaube, mit diesem belegten Kräuterfladenbrot haben wir die Lösung gefunden. Jetzt ist es wirklich easy, eine ganze Familie glücklich zu sehen. 

Nun setze ich aber meine weiße Backhaube ab und wische mir die nassen Tropfen von der Stirn.

Ich wünsche Dir alles Gute, Deine





Kommentare:

  1. Liebe Sigrid, herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Idee :) werde ich mir merken, wenn es bei Herrn B. und mir einmal wieder um das Thema Ziegenkäse ja oder nein geht :D
    Liebe Grüße
    Britta

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Britta,
      vielen Dank für Deine netten Worte. Ja, bei dieser Art Fladenbrot zu belegen, gibt es kaum noch Diskussionen, dafür umso mehr Genuss für alle Beteiligten, wenn die Auswahl groß ist.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Löschen

Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen.

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