VOLLKORN-BERLINER AUS DEM OFEN - FASNACHTS-KICHELCHER WERRE GEBACK



Berliner? Gesund? Leicht? Vollkorn? Ja! Einfach im Ofen backen und dabei Fett reduzieren, das geht. Oh, wunderbare Berlinerzeit - bitte ein, zwei oder drei Kichelcher für jeden von uns, für Dich, für mich, für unsere Familien.

Bitte greif zu. Ach ja, einfach zuzubereiten sind sie allemal, sogar schlafen durfte ich dabei, der Teig ruhte im Kühlschrank.

Nicht nur zur fünften Jahreszeit, der Narrenzeit, schmecken diese süßen Leckereien köstlich.

Mittlerweise locken das ganze Jahr in der Kuchentheke schmalzgebackene Berliner oder Krapfen. Sie sind heiß begehrt, wenn es nach den vollen Tüten geht, die aus den Bäckereien herausspaziert kommen.



Vor allem jedoch ist der süße Hefeteig mit der Fasnacht unrettbar verbunden.  Die Alteingesessenen in der Westpfalz rufen sie in der närrischen Zeit Fasnachts-Kichelcher und jeder, der etwas auf sich hält, verdrückt sie als gehaltvolle Köstlichkeit.
's is Fasnacht
Pfälzer Mundart Lied

's is Fasnacht, die Pann kracht,
die Kichelcher sin geback.
Eraus mit, eraus mit,
ich steck se in mei Sack.
Un wann mei Mudder
kää Kichelcher backt,
do peif ich uff die Fassenacht.
's is Fasnacht, die Pann kracht,
die Kichelcher sin geback.
Von alters her backten die Hausfrauen ihr Fastnachtsgebäck schwimmend in Fett aus, am schmutzigen Donnerstag oder Weiberfastnachtstag schlachteten sie das letzte Mal vor Aschermittwoch und verwendeten das aus der Schlachtung gewonnene Fett für Gebäck mit Ei aller Art oder für üppige Mahlzeiten, auch ein starkes Bier gehörte unbedingt dazu. Ohne Fett und Eier schritten die Gläubigen daraufhin nach Aschermittwoch in die karge 40 tägige Fastenzeit.



Bisher hielt ich mich bei unseren Kichelcher sehr zurück, dies liegt wohl daran, dass ich lieber Gebäck mit Vollkorn vernasche und den vielen Zucker drumherum gerne vermeide.
Leider gibt es Vollkorn-Berliner kaum zu kaufen, frittiert ist auch nicht unbedingt meins, nicht, dass ich es nicht mag, oh nein, doch mein inneres Warnsystem beginnt Alarm zu schlagen, wenn ich ihnen zu nahe komme: Hüftgoldalarm.

Frittierte Leckerbissen genießen leider nicht den besten Ruf, was ihre Verträglichkeit anbelangt, da ist so ein abgespeckter Ofenberliner ein willkommener Schmaus. Frisch aus dem Ofen schmecken selbst Vollkorn-Berliner locker und super lecker.



Schon letztes Jahr stieß ich auf einen verlockenden Berliner in den Tiefen des Internets. Kein fettgetränkter Berliner, kein Geruchsschock in der Küche, keine Angst vor Fettspritzer, oh nein, es war ein Ofenberliner! Ich war überaus angetan.

Vor einigen Tagen erblickte ich bei einem Food-Blog, den ich immer gerne verfolge, bei www. Auchwas.blogspot.de, wieder einen Ofenberliner, und nun war es um mich geschehen. Das erprobte Rezept übernahm ich weitgehend, meinen besten Dank an die rührige Ingrid.




Rezept für 12 Berliner
Vollkorn-Berliner aus dem Ofen
500 g Weizen-Vollkornmehl
200 ml Sahne-Wassergemisch (Milch)
30 g Hefe
60 g weiche Butter
60 g Akazienhonig oder anderer geschmacksneutraler Honig
1/4 TL Vanille
1 gestr. TL Salz
2 Eier

2 EL Butter, flüssig zum Bestreichen
Hagebutten-Mus zum Füllen

Am frühen Abend die Hefe mit dem Honig in dem Sahne-Wassergemisch (Milch) verrühren und auflösen. In eine Schüssel geben, in der bereits Weizenvollkornmehl mit Salz und Vanille gemischt wurden und unterrühren. Die Butter und die Eier hinzufügen und alles einige Minuten sehr gut verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Deckel bei Zimmertemperatur in der Küche stehen lassen. Danach nochmals mit eingeölten Händen durchkneten und diesmal über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen den Teig durchfalten und kneten, abgedeckt an die Heizung stellen und gehen lassen. Nach ca. 2 Stunden den Teig zu einer Rolle formen, 12 gleichmäßig Teile abtrennen und zu schönen runden Kugeln formen. Auf einem bemehlten Backbrett nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, dabei das Backblech mit erhitzen.

Währenddessen mit der ausgelassenen Butter die Kugeln von allen Seiten bepinseln, das Blech aus dem Ofen nehmen und alle Berliner schnell daraufgeben. Vorsicht heiß! In ca. 15 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und nochmals mit Butter bepinseln.

Danach in die noch warmen Berliner seitlich mit einer Tortenspritze das Hagebuttenmus hineinspritzen. Nur glatte Fruchtaufstriche verwenden, Stückchen in Marmelade funktionieren nicht besonders gut in der Tortenspritze.

Tipp:
Am besten, locker und fluffig, schmecken sie frisch gebacken und lauwarm. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker darüberstäuben oder noch besser: gemahlene Kokosflocken oder Mandelmehl.
Die nicht benötigten Berliner mit oder ohne Fruchtaufstrich einfrieren, für den Zwischendurchgenuss das Gebäck einige Minuten antauen, dann für 10 Minuten bei 160 Grad im Backofen aufbacken.

Mit den besten Karnevalsgrüßen - Helau und Alaaf - Deine


Kommentare:

  1. Hallo Sigrid!
    Ganz lecker sehen diese Vollkorn- Berliner aus und dazu noch Hagebutten- Mus...Auch die Zubereitungsmethode im Ofen gefällt mir sehr gut, besser als im Fett gebacken :-) Wieder mal was Neues gelernt...
    Liebe Grüsse, Edyta

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    1. Vielen Dank Edyta, ich glaube, dass ist das Faszinierende am Bloggen, als Foodblogger befassen wir uns ununterbrochen mit neuen Zubereitungen, dürfen kreativ schalten und walten und schlussendlich die Leckereien auch noch aufessen.
      Herzlichst, Sigrid

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  2. Hallo liebe Sigrid, was für eine super Idee!!!! Dieses Rezept erinnert mich ein wenig an die Buchtel, meine liebe Nachbarin immer macht!!! Aber Dein Rezept ist mir fast lieber, weil es mit Vollkornmehl gemacht wird, und das liebe ich!!!!! Danke für diese tolle Inspiration.....Alles liebe Charlotte

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    1. Da hast Du völlig recht, Charlotte, Buchteln könnten wir genauso machen und sie schön gemeinsam in eine Form stellen. Was hindert uns daran, sie auch aus Vollkornmehl zuzubereiten? Vielen Dank für Deine netten Worte.
      Liebe Grüße Sigrid

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  3. Liebe Sigrid,
    ich bin sehr begeistert was Du aus einem einfachen Rezept gezaubert hast. Deine Vollkornversion wird jetzt bei mir auch eingeführt, das ist doch klar :) aber leider ist die Hagebuttenmarmelade aus, das wäre wirklich das I-Tüpfelchen. Einfach toll wie immer Deine wunderschönen Aufnahmen. Herzlichen Dank für das erwähnen von meinem Blog, das ist super von _Dir und für das Rezept "da nich für" :). Ach ja die Sahne Wasser-Mischung ist perfekt, das macht sich auch meiner Meinung nach besser mit dem Vollkorn. Sahne nehme ich auch für meine Vollkornnudeln dazu, nur so am Rande. Dir einen schönen "Fassenacht" Sonntag und herzliche Grüße Ingrid

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    1. Liebe Ingrid, danke für Dein Lob, doch bei Deiner wunderbaren Vorgabe hatte ich gut daran getan, dieses Rezept auszuprobieren. Es ist doch herrlich, wenn wir uns gegenseitig inspirieren können, bei Deiner Kreativität schaue ich einfach immer wieder gerne zu Dir hinüber. Klasse Dein Tipp mit den Vollkornnudeln, den werde ich mal aufgreifen, bisher habe ich immer etwas Öl zugesetzt.
      Liebe Grüße Sigrid

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  4. Tolles Rezept - ob die bei mir ankommen? Mal schauen... ich hab hier ja die Vollkornverweigerer, zumindest wenn es um 100% Vollkorn geht... ich werds testen, ggf. dann die 50% Vollkorn backen, das geht fast immer ;)

    liebe Grüße Kristin

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    1. Liebe Kristin, bei uns steht es 1:1 für Vollkorn, deshalb war ich ganz überrascht, als Herr Rübe begeistert von den 100%igen Berliner schwärmte, doch nur in dem Moment, wo sie noch lauwarm waren, später ließ die Begeisterung spürbar nach. Lieber frisch einfrieren und später aufbacken, dann schmecken sie wieder perfekt.
      Liebe Grüße Sigrid

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  5. Liebe Sigrid,
    ich habe mich bisher immer gescheut, Berliner zu machen, weil ich niccht frittieren wollte. Aber Vollkorn aus dem Ofen? Das klingt fantastisch! Und sieht bei dir wie immer sehr verlockend aus. Das speichere ich doch sofort mal ab. Schmeckt sicher auch nach Fastnacht noch hervorragend. :)

    Liebe Grüße aus Mainz,
    Dear

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    1. Liebe Dear, man darf die Feste feiern, wie sie fallen und ich denke, Berliner schmecken bestimmt das ganze Jahr lecker. Die Bäcker wissen das auch. Toll, dass Du ebenfalls eine Vorliebe für Vollkorn hast, ich mag einfach seinen herzhaften und kompakten Geschmack.
      Kulinarische Grüße nach Mainz zurück, Sigrid

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  6. Antworten
    1. Vielen herzlichen Dank.
      Liebe Grüße Sigrid

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  7. Liebe Sigrid,
    wie gerne würde ich einen von deinen Vollkorn-Berlinern vernaschen! Auch ich mache um die Bäcker-Variante einen großen Bogen, weil mir der Zuckermantel zu viel des Guten ist und ich frittiertes nicht gut vertrage.
    Aber würde ich solch einen beim Bäcker sehen, würde ich sofort zugreifen :)

    Liebe Grüße
    Patricia

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    1. Liebe Patricia,
      vielen Dank. Mir geht es wie dir, bei den Zuckerorgien, die so manchem Berliner angediehen werden, vergeht mir häufig der Appetit. Ein Ofenberliner ist da sehr viel bekömmlicher.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  8. Hallo, klingt wirklich verlockend gut ;)
    Hat es jemand auch schon mit Vollkorn Dinkelmehl probiert? Lg isabella

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    1. Liebe Isabella,
      ich tausche häufig die Mehlsorten aus, nehme auch gerne Dinkelmehl für Weizenmehl und hatte bisher noch keine Probleme damit. Probiere es doch mal aus, das klappt bestimmt.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  9. Hallo Sigrid
    Ich bin nun gar kein Fastnachtsfan, aber Beriner habe ich immer gemocht;) Deine Vollkornvariante sieht richtig verlockend aus, eine sehr leckere Idee. Ich kann mir vorstellen, das die Berliner schön fluffig sind, dank des mehrmaligen aufgehens! Mhh, jetzt habe ich richtig Lust darauf bekommen=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. Oh ja, so geht es mir ebenfalls, Krisi, vielen Dank. Inzwischen schwöre ich auf eine lange Gehzeit vom Hefeteig, sie sie für ihn sehr bekömmlich.
      Viele Grüße
      Sigrid

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Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen.

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