NEUE KOMBI FÜR DIE GELIEBTE KNOLLE: KARTOFFEL-RADIESCHEN-KRESSE-SALAT



"Der Mix machts´s! Genauso soll es sein! Und dabei ganz einfach! Den gibt es jetzt öfters!" dachte Madam Rote Rübe, als sie ihren speziellen Kartoffelsalat servierte.

Der Grund: Ein Kartoffelsalat mit einer guten Kartoffel serviert, ist unschlagbar lecker! Der absolute Burner, da verschwinden Inhalte von gut gefüllten Schüsseln in Nullkommanichts, leergekratzt bis auf den Grund. Hier werden Pastaesser zu Knollenesser.

Er ist halt zum Reinsetzen gut!



Denn Kartoffelsalat serviert mit Radieschen und Gartenkresse, schmeckt frisch mit knackigem Biss und einer leichten Schärfe.

Der perfekte Partner zum Schlemmen und auf dem Salatbuffet! Unnachahmlich!





Seien wir mal ehrlich, es geht doch nichts über einen bodenständigen, unkomplizierten und dennoch feinen Kartoffelsalat.

Für Vegetarier die Fleischlos-Glücklich-Mach-Aktion, für rustikale Männer die Begleitoption zu riesigen Steaks schlechthin.



Natürlich braucht auch ein Kartoffelsalat ab und an etwas Farbe.

Ein neuer Anstrich hat noch niemanden geschadet, am allerwenigsten einem Kartoffelsalat, der uns schon viele Jahre begleitet, man könnte fast meinen, er wäre in die Jahre gekommen.
Da bringen ihm Radieschen und Gartenkresse die Farbe, die ihm wirklich gut steht.
Keine Angst, die Kartoffel ist und bleibt der Star im neuen Gewand.




Rezept für 4 Personen

Kartoffel-Radieschen-Kresse-Salat

1,1 kg festkochende Kartoffeln
1 große Zwiebel
10 Radieschen
2 große Gewürzgurken
2 geh. TL Gemüsebrühe für 200 ml heißes Wasser
2 EL weißer Balsamicoessig
50 ml Gewürzgurkenwasser
2 TL Senf
4 EL Olivenöl
1,5 EL Petersilie
2 Handvoll Gartenkresse
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Unter fließendem Wasser abgebürstete Kartoffeln ca. 20 Minuten in  Salzwasser als Pellkartoffeln kochen, mit dem Messer hineinpiksen und prüfen, ob sie weich sind, dann noch heiß schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Radieschen putzen, in dünne Scheiben schneiden.
Gewürzgurken klein würfeln. Alles zu den Kartoffeln geben.
Die Gemüsebrühe in dem heißen Wasser auflösen, Senf, Balsamicoessig und Gewürzgurkenwasser hinzufügen. Über den Karoffelsalat gießen und vermischen, mit Kräutersalz und Pfeffer gut abschmecken. Einige Minuten später das Olivenöl hinzufügen und untermischen.
Kartoffelsalat etwas abkühlen lassen, dann erst die kleingeschnittene Petersilie und die gewaschene, abgetropfte Gartenkresse unterheben.
Mit einem Tuff Kresse und einigen Radieschenscheiben dekorieren.

Sie hat Applaus verdient. Verbeugen wir uns vor der heiß geliebten Kartoffel. Ihr verdanken wir die lustvollsten Varianten in der ländlichen Küche, ein Mix aus Kochen und Genießen. Deshalb, lass Dich mit Kartoffelsalat auf die Frischluft-Saison einstimmen.
Übrigens, wie isst Du am liebsten Deinen Kartoffelsalat?

Ganz liebe Grüße aus dem Grumbeeresser-Land, Deine



Kommentare:

  1. Deine Fotos sehen wirklich super aus und machen Lust sich sofort in die Küche zu stellen und loszulegen! Die Krese habe ich gerade ausgesäet, mal sehen wann sie soweit ist. Aber villeicht hole ich mir auf dem Wochenmarkt schon mal was, wenn der Jieper zu groß wird ;)

    Liebe Grüße und einen sonnigen Sonntag Dir,
    Patricia

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    1. Vielen Dank, liebe Patricia, mit der Gartenkresse geht es zwar schnell, aber natürlich nicht so rasant, wie Du es brauchst...lach. Dann lass es Dir schmecken.
      Ganz liebe Grüße Sigrid

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  2. schön hast du das geschrieben !! und du hast vollkommen recht: mit Kartoffelsalat macht man einfach alle glücklich und er ist auch für mich immer noch die perfekte Sommerbeilage!

    Und ich bin mir sicher, dass auch von deiner leckeren Schüssel nicht all zuviel übrig geblieben ist :-).

    Dir noch einen sonnigen Sonntag und danke fürs Teilen dieses leckeren Rezeptes !!

    love, sophia

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    1. Oh, das freut mich sehr, vielen Dank für Deine netten Worte, liebe Sophia. Und ja, es war der Renner, alles weg...was will ich mehr.
      Herzlichst, Sigrid

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  3. Liebe Sigrid,
    ich verwendet für meinen Kartoffelasalat auch gerne Kresse. Ist ein unschlagbares Team. Aber deine Version mit Radieschen ist sicherlich noch ein Stückchen besser :)
    Kartoffelsalat ist einfach der Klassiker beim Grillen, schmeckt jedem, egal ob groß oder klein und ist daher nicht mehr wegzudenken. Danke für dein großartiges Rezept und deine Fotos sind unglaublich lecker!

    liebe Grüße :)

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    1. Schön, dass Dir mein Kartoffelsalat gefällt - ich freu mich. Wenn Du Radieschen magst, wirst Du ihn bestimmt lieben, hoffentlich beginnt bald die Freiluftsaison und dann nichts wie ran.
      Liebe Grüße Sigrid

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  4. Nach Jahren des Badens in Mayonnaise wollten wir zwar der Schwere entfliehen, aber keinesfalls auf unseren ach-so-praktischen Kartoffelsalat verzichten - der Bottich wird mit Sommerbeginn angerührt, und zum Saisonende gehen wir wieder ins Haus und kochen Warmes: bis dahin können wir ohne großen Aufwand an der frischen Luft und unter der Sonne leben (wobei wir Norddeutschen unter Sonne einfach „trocken ist's” verstehen).

    Und vor ein, zwei Jahren gelangten wir zu fast genau dem Rezept, daß Du nun anpreist. Liebe Sigrid, die Radieschen waren’s, die diesen Kartoffelsalat endlich zu DEM Kartoffelsalat machten nach allen anderen Versuchen. In unseren Elternhäusern gab’s keine Radieschen im Kartoffelsalat, nahezu alles andere schon. Und jetzt haben wir den Salat!

    Fast genau … denn bei uns wurde die Schubkarre Schnittlauch zum Bottich gekarrt, Petersilie war’s dann und wann, jedoch nie Kresse. Diesem Frischekicktip von Dir folgen wir sicher in nächster Zeit (denn wir Norddeutschen sind trotz der Wetterkapriolen stille Optimisten geblieben und gehen wieder von guten Sommertagen aus) - und so grüßen wir Dich aus dem Hohen Norden (wo die Ostsee tobt und die Möwen den Touristen die Fischbrötchen aus der Hand hacken) und wünschen Euch Sonne überm Garten & immer eine Handbreit Kartoffelsalat im Bottich ;-)

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    1. Einfach nur toll, lieber Hermann, unsere Essenskulturen ähneln sich doch sehr. In unserem Hause ist Mayonnaise verpönt, deshalb baden wir den Kartoffelsalat in einer Essig-Öl-Vinaigrette, doch ich mag auch Schmand oder saure Sahne an ihm. Nicht so schwer, aber lecker. Wetterabgehärtet wie Ihr seid, seid Ihr sehr genügsam, zufrieden mit Trockenheit, die wir momentan leider auch nicht bieten können. Es regnet und regnet, aber was soll´s, Kartoffelsalat schmeckt auch mit vegetarischen Burgern in einer improvisierten Campingküche. Mit Euren guten Wünschen kommt die Sonne bestimmt bald hervor, lockt uns hinaus in die Frischluftzone und das sei Euch ebenso gegönnt.
      Mit den herzlichsten Grüßen Sigrid

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  5. Ahhh ich will eine riesen Schüssel davon, bitte;) Sieht so lecker aus und ich lieebe Kartoffelsalat!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. Sehr wohl, liebe Krisi, ist schon per Express zu Dir unterwegs. Kartoffelsalatliebhaber müssen zusammenhalten.... lach.
      Liebe Grüße Sigrid

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Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen.

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