APRIKOSE-SANDDORN-FRUCHTSCHNITTE - EIN REZEPT FÜR KLEINE KRAFTPAKETE


Fruchtschnitten sind einfach zuzubereiten und es gibt kaum etwas, das man sonderlich beachten müsste, bis auf die richtige Konsistenz natürlich. Nicht zu weich, nicht zu hart, streichfähig sollte sie sein, damit du später hübsche akkurate Fruchtschnitten vor dir liegen hast.

Glaube mir, hineinzubeißen in deinen selbstgemachten Fruchtriegel, zahlt sich mannigfaltig in ungetrübten Genuss aus. Ist er doch nussig, fruchtig, süß, lecker, handlich und weitgehend naturbelassen.

Obacht, jetzt behauptet Madam als Sanddornfreak völlig unbedarft, es ist die beste Fruchtschnitte, die ihr je zwischen die Zähne gelangte. Außerdem gut mitzunehmen, wenn mal wieder viel Bewegung angesagt ist. Unkompliziert in Butterbrotpapier einzuwickeln und falls zwischendurch die Kraftreserven zu Neige gehen, dann ist eine Fruchtschnitte angesagt. Fruchtschnitte macht den Tag.😀

Vor allem diese.



Ganz nach Belieben baue dir Zutaten in diese Lecker-Schmecker-Schnitte ein, die dir am Herzen liegen und an denen du nie vorbei gehen würdest. Wie Madam Rote Rübe, die nie an Sanddornmark oder Sanddorn-Fruchtaufstrich vorbei schlendern kann und schon gar nicht, als sie an der Ostsee durch die kleinen Läden flanierte. Nun ja, ein langes Jahr später standen immer noch zwei Gläser Sanddorn-Fruchtaufstrich im Vorratsregal. Und diese begleiten jetzt dekorativ den einzigartigen Geschmack von den köstlichen Fruchtschnitten.



Mit ihrem Vitamin-C Gehalt toppt die darin enthaltende Sanddornbeere jede Zitrusfrucht, die kleinen orangenen Multi-Vitamin-Pakete bringen es auf 200 bis 900 mg pro 100 Gramm Beeren und Sorte, bei Zitronen und Orangen sind es schlappe 50 mg. Hinzu kommen noch jede Menge prachtvolle Provitamine und Tocopherol (Vitamin E) sowie Carotinoide, Flavonoide, Mineralien und Spurenelemente.
Wer nach noch nach einer unverwechselbaren Note für seine Fruchtschnitte sucht, der wird bei dem säuerlichen Geschmack des Sanddorns fündig.




Aprikose-Sanddorn-Fruchtschnitte

120 g getrocknete Aprikosen
100 g Rosinen
80 g frisch geflockte Haferflocken
50 g Sesam
150 g ganze Mandeln, ungeschält
230 g Sanddorn-Fruchtaufstrich (Fruchtgehalt mit mind. 70%)
1/2 TL gemahlene Vanille

8 Backoblaten, 100 x 145 mm

Alle Zutaten für die Fruchtschnitten, ausgenommen die Oblaten, in einem Mixer mit rotierendem Messer zerkleinern. Bitte keinen Pürierstab verwenden, das funktioniert nicht. Je nach Stärke der Küchenmaschine sollte nach einigen Minuten die Masse krümmelig klebrig sein und gut formbar.
Achtung, zu viel Feuchtigkeit weicht die Backoblaten auf, dann mehr Haferflocken oder Nüsse hinzufügen; wenn die Masse zu trocken ist, mehr Frucht zugeben- hier darf mit den Zutaten etwas jongliert werden.
Die Füllung auf 4 Backoblaten gleichmäßig aufstreichen, mit den restlichen Oblaten bedecken.

Je trockenener und kompakter die Fruchtschnitte, umso länger hält sie. Nach Belieben: Um die Haltbarkeit der Riegel zu erhöhen, die gefüllten Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem anderen Auflage beschweren und in den Backofen bei 45°C Ober-/Unterhitze schieben. In die Tür einen Holzlöffel klemmen, damit die Restfeuchte entweichen kann. Einige Stunden trocknen lassen.

Die Riegel mit einem Messer gute 3 cm breit zuschneiden. Für Konfekt die Riegel nochmals in drei Stücke teilen.
Praktisch sind dabei die Oblaten, ohne klebrige Finger können mit ihnen die Fruchtschnitten gegessen werden. 
Am besten die fruchtigen Schnitten in einer Frischhaltebox aufbewahren.

Tipp:
Du legst Wert auf eine vollwertige Fruchtschnitte ohne künstliche Süßungsmittel? Besorge dir pures Sanddornmus und du hast eine gesunde Leckerei mit fruchteigener Süße.


Durchhänger? Zwischentiefs? Das war gestern, mit dieser Fruchtschnitte macht die Lust auf Süßes richtig Spaß. Geschenkt bekommst du mit den handlichen Riegeln  eine gute Energieversorgung und ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.

Viel Spaß beim Ausleben deiner Kreativität, deine

Kommentare:

  1. Ich ueberlege mir gerade,ob ich aus der fruchtschnittenmasse auch kleine ostereier formen koennte,und sie anschliessend in kokosraspeln waelzen?
    Was meint die tolle rote ruebe zu meinem vorschlag?

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    1. Liebe Unbekannt,
      das ist eine wunderbare Idee für Ostern. Das solltest du unbedingt ausprobieren, denn warum nicht, es gibt ja auch Müslikugeln.
      Viel Freude dabei.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  2. Hallo
    Das finde ich eine gute Idee zum selber machen, werde ich probieren. Dein Blog ist echt super den werde ich speichern damit mir nichts entgeht.
    Liebe Grüße Maria

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    1. Liebe Maria,
      da freu ich mich sehr! Schön, das es dir so gut gefällt.
      Sei herzlich willkommen als Leserin auf dem Blog.
      Alles Gute
      Sigrid

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  3. Liebe Sigrid,
    Deine Fruchtschnitten sehen fabelhaft aus! Dieses leuchtende Orange macht allein schon unheimlich Appetit :-)
    Dabei Sanddorn habe ich noch nicht für mich entdeckt, aber dein Text hat mich dazu verführt, jetzt dochmal nach Sanddorn-Konfitüre Ausschau zu halten!

    Liebe Grüße und einen tollen Wochenstart,
    Patricia

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    1. Wie schön, dass ich dich inspirieren konnte, Patricia. Auch Dir wünsche ich eine genussvolle Woche.
      Vielen Dank und alles Liebe
      Sigrid

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  4. Liebe Sigrid,
    nachdem ich das Rezept gelesen habe musste ich Sanddorn googlen. Ich muss zugeben...davon habe ich bis jetzt nichts gehört. Daher meine Frage: was kann ich anstelle des Sanddorn Fruchtaufstrichs verwenden? Und kann man anstelle von frisch geflockte Haferflocken auch normale Haferflocken nehmen? Die Fruchtschnitte sehen sehr lecker aus, würde ich sie gerne ausprobieren.
    LG, Diana

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    1. Liebe Diana,
      nimm dir alle Freiheit raus und verwende die Fruchtaufstriche und Sirups für die Fruchtriegel nach deinem Geschmack, die dir angenehm sind. Hier eine kleine Auswahl: Cranberry-Kirsche, schwarze Johannisbeere, Apfel, Blaubeeren, Mango, Trauben-Himbeer oder Datteln. Und normale Haferflocken sind ebenfalls kein Problem.
      Viel Spaß beim Ausprobieren.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  5. sehen die aber gut aus ! ich liebe ja Fruchtschnitten aller Art und den herben Geschmack von Sanddorn mag ich sehr gerne- träufle gerne Sanddornsauce über mein Müsli !!jetzt weiß ich, was demnächst in meine Fruchtschnitten kommt :-)!

    liebste Grüße
    sophia

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    1. Vielen Dank, liebe Sophia, das freut mich, dass ich dich inspiriert habe. Ich kenne das, seit dem ich dem besonderen Geschmack von Sanddorn verfallen bin, freue ich mich stets darauf, ihn irgendwo hinein zu basteln.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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  6. Da ich Sanddorn-Fruchtaufstrich geschenkt bekommen habe, habe ich mal geguckt, was man damit machen kann und - oh Freude - bin hier in meinem neuen Lieblingskochblog fündig geworden. Ich habe, weil wir das lieber mögen, die Rosinen durch Cranberries ersetzt, aber sonst alles so gelassen (mal davon abgesehen, daß ich keine selbst frisch geflockten Haferflocken habe). Die Fruchtschnitten sehen toll aus und schmecken auch wirklich lecker. Aber was für eine Sauerei! Das Messer meines Mixaufsatzes der Küchenmaschine war zu schwach, die zum Pürierstab gehörende "Hackdose" tat es auch nicht, am Ende habe ich das beste Ergebnis tatsächlich doch mit dem Pürierstab erzielt. Und alles klebt ;-). Mal sehen, ob ich das nochmal mache. Oder mir besseres Werkzeug zulege.

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    1. Liebe Frau Gründling,
      das klingt ja richtig abenteuerlich und ich kann mir gut vorstellen, wie die Küche danach ausgesehen hat. Ich habe Glück, mein Mixer hat Power, aber ich bin froh, dass das Endergebnis Ihnen dennoch geschmeckt hat. Sanddorn-Fruchtaufstrich ist für mich das Größte, ich liebe diesen Geschmack und wer ein Fan davon ist, kann das bestimmt nachempfinden. Vielen lieben Dank für die aufschlussreiche Rückmeldung.
      Liebe Grüße
      Sigrid

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Vielen Dank für deinen Besuch!
Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, bei mir vorbeizuschauen und einige Worte dazulassen.

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